漢方コラム

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日記

免疫力を高めウイルス感染を防ぐ方法

20年02月07日

今、中国では新型コロナウイルスが蔓延し、とどまる気配はありません。おそらくこれから日本でも流行していくでしょう。

さらにインフルエンザも。どちらも似たような症状なので、精密に検査しないと判別できません。ただよほどでない限り亡くなる

ことはないので、むやみに心配することはありません。いずれにしても免疫力を高めて、ウイルスに感染しないようにすることが

必要です。マスクや手洗いも必要ですが、ウイルスはどこから侵入してくるかわかりません。そのため人の免疫力をいかに高める

かがとても重要になってきます。

最近の研究で、免疫力と腸内細菌の関係が明確になってきました。腸内の善玉菌をいかに増やしていくかが、免疫力を高める

ことにつながります。そのため毎日の食事をしっかり改善し、体温より低い物はとらないようにすることが必要です。さらに

腸内環境を整えるために、多くの有用菌と食物繊維を含んだ「蓮根の力:蓮根と竹を配合したサプリメント:150カプセル:

4500円」を服用することをおすすめします。毎日快便であることが免疫力のバロメーターとなります。ご家族皆さんで飲んで

ください。1日5~10カプセルを目安にしてください。

【腸内環境を整えて免疫力を高める食事】

・ちゃんと発酵したお漬物や味噌汁をとる。

・海藻類やキノコ類を毎日食べるようにする。

・パンや麺類は少なくして、ご飯をしっかり食べる。

・牛乳やヨーグルトなどの乳製品は週に2~3回までとする。

・肉類や揚げ物も週に2~3回までとする。

・お茶やお酒は人肌以上の物を飲む。

・生野菜はひかえて、煮たり炒めた野菜を食べる。

・旬の野菜や魚をしっかり食べる。

・冷凍食品は中国産の物が多いのでひかえる。

・緑茶やほうじ茶はペットボトルではなく、急須に入れて飲むようにする。

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